Spiruline

Histoire de la Spiruline

1. A L'origine De La Vie

Présente, il y a 3,5 milliards d'années sur terre, la spiruline, est une "cyanobactérie" (bactérie bleue) productrice d'oxygène, à l'origine de la vie végétale et animale. 


Elle a participé à la constitution de l'atmosphère terrestre : Les cyanobactéries présentes à cette époque ont capté le carbone alors trés présent pour produire l'oxygène, propice à la vie!


2) La Catastrophe Permettant L'Evolution 

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Quelques centaines de millions d'années aprés, la spiruline et les autres cyanobactéries de l'époques, à force de produire de l'oxygène, allaient engendrer la première grande catastrophe de la planète : La suroxygénation des océans !! Celle ci condamnait les bactéries anaérobies de l'océan à périr ! Selon la théorie de l'endosymbiose, un grand nombres de bactérie anaérobies eurent alors un comportement étonnant :  elles s'associèrent avec les bactéries capables de survivre à la suroxygénation : ce qui leur permirent de survivre : "en échange du gite, je t'offre l'énergie"...  C'est comme ça que naquit les premières mitocondries (présentes dans les cellules). C'est donc par la coopération qu'a évoluée la vie ! Et cette évolution n'aurait pus se faire sans la sur-oxygénation du aux cyanobactéries.... 

Cette théorie est encore aussi fondamentale que celle de Darwin ! Pour rappel, celle ci indique que  les catastrophes naturelles mêlées aux anomalies génétiques sont à l'origine de l'évolution des espèces. Exemple : un cheval à long cou en période de sécheresse, pouvant manger les feuilles plus hautes réussit à survivre de survivre... La sélection naturelle privilégiera dans ce cas de disette les chevaux à long cou... ce qui aboutit des centaines de millions d'année après... aux girafes ! 
Si l'on généralise ce mécanisme où l'on ne tient compte que des anomalies génétiques corrélés aux aléas naturelles, pour que l'évolution de simples bactéries monocellulaires arrivent à l'incroyable diversité que nous connaissons : de la baleine à la fourmi en passant par l'humain, il faudrait des milliers de fois l'age de la Terre, d'après les calculs de plusieurs chercheurs scientifiques. C'est pour cela que la théorie de l'endosymbiose est prépondérant dans la question de la vie sur Terre !  
​3) Un composant essentiel à l'origine de la vie végétale et animale 
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Un milliard d'années aprés l'apparition des premières cyanobactéries apparaissait la vie végétale sur terre ! La phycocyanine, pigment bleue de la spiruline, a la meme architecture moléculaire que la chlorophille... Puis, un milliard d'années avant notre ère, apparaitra l'hémoglobine, qui a également la même architecture que la phycocyanine  !! Seules différences : l'hémoglobine a un atome de fer au centre (donnant sa couleur rouge) et la chlorophille à un atome de magnesium, la spiruline, elle a un atome de fer et un de magnésium ! Il se peut que la phycocyanine soit donc à l'origine de la vie végétale et animale !


Pour  rappel la phycocyanine répare les brins d'adn, active la production des globules rouges et des cellules souches... (voir "Vertus thérapeutiques et publications")

4) Utilisation chez les Aztecs
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Depuis des temps ancestraux, la spiruline  est connut et utilisées dans plusieurs continents.


​La chronique des expéditions d'Hernan Cortez en Amérique en 1522 mentionne la manière dont les habitants de Tenochtitlan (Mexico) puisaient dans le lac Texcoco une sorte d'algue qu'ils nomment Tecuitlatl. On a retrouvé aussi des vestiges de bassins de culture de spiruline aztecs. Les aztecs l'utilisaient dans leur alimentation, ainsi que les coursiers aztecs... Des réseaux de coursiers étaient établis pour apporter des nouvelles, des poissons de l'océan ou autres. Ces coursiers pouvaient courir jusqu'à 100km en une journée !!!

5) Utilisation chez les Kanembous
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Au Tchad, un pharmacien du nom de Rich l'a découvert en 1932 chez le peuple Kanembous, au bord du lac Tchad.  Il fut frappé par leurs vivacité et leurs santé en période de famine... Il découvrit que ce peuple se nourrissait d'une pate "d'algue séchée au soleil sur les pierres du rivage qui les empechait de tomber malade". Il étudia cette algue et découvrit la fameuse cyanobactérie spirulina anthrospira platensis. 

6) Découverte pour l'occident 
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Dans les années 60, au Mexique, le lac Texcoco. était exploité pour récupéré le carbonate de sodium.

La société des mines SOSA TEXCOCO, dirigé par le français Hubert Durand Chastel, qui exploiait le lac avait implanté un étang solaire d'évaporation, en forme de spirale, d'environ 3,4 kilomètres de diamètre (900 hectares) afin d'extraire le carbonate et le bicarbonate de sodium; ils eurent des problèmes à un certain endroit de la spirale où la concentration des sels et de l'alcalinité était idéale pour notre amie l'algue bleue dite spiruline ! Celle ci se développa et " perturbait " les opérations minières. Par chance, se déroulait au même moment à Mexico un congrès international sur le pétrole où assistait Geneviève Clément de l'Institut Français du Pétrole elle étudiait alors les méthodes possibles pour cultiver de la spiruline, (Ceci peu de temps après avoir appris que les Kanembous du Tchad mangeaient de la spiruline) et, l'équipe de l'IFP, en collaboration avec le Général Félix Busson, du corps pharmaceutique de l'armée française, s'intéressait à cet aliment trouvé en Afrique et qui pourrait être utiliser, en cas d'urgence, par des troupes isolées de l'armée.

Geneviève Clément convainc Hubert Durand Chastel qui pris conscience que la spiruline allait plus rapporter que le corbonate de sodium et c'est ainsi que naquit la premiere société commerciale de spiruline.


A partir de la, l'interet de la spiruline n'a cessé de croître. Depuis les 30 dernières années, les scientifiques ne cessent d'étudier cette surprenante algue aux avantages multiples!


7) ONU et Spiruline
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Les Nations Unis ont crée un ​Bureau spécial consacré au développement de la spiruline l'IIMSAM et depuis les années 2000, l'UNICEF, l'ONU et l'OMS considèrent la spiruline comme l'alicament du 21eme siècle...

8) Space-uline
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Plus d'une centaines d'études ont fait l'objet d'articles scientifiques sur ces capacités de regénérescence. Les militaires l'emploient pour ces vertues nutritives exceptionnelles et protectrice de la radioactivité.


La NASA, étudie la spiruline depuis plusieurs décennies, elle, l'emploie pour alimenter les astronautes dans l'espace. Chaque année elle publiait sur son site les études réalisée sur la spiruline. Mais depuis 2009 la NASA a arrété de publier ses études et a retirer toutes ses publications antérieures. Nous ne savons quelle découverte a t'elle pus faire pour occulter ses travaux comme cela !.

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