Qualité, label et Ethique

Spiruline naturelle , sociale & solidaire 


Les fermes cultivent la spiruline dans des bassins avec des intrants naturels ( argile, potasse organique, cendre de feuille d'eucaliptus etc ).

Le séchage de longue durée à 43° C lui assure le maintien des vitamines et une très grande richesse nutritionnelle (la spiruline industrielle est séchée par atomisation, ce qui détruit ses composants).
spiruline biologique santé locale pas cher bien etre

La spiruline de la Ferme des Etoiles, par divers procédé, est bio-dynamisée. Le biochamp humain est augmenté de 200% (mesure par lobe antenne selon la méthode de Stéphane cardinaux).


Les deux fermes emploie en priorité des femmes seules avec enfants. La spiruline est nourrit aux intrants naturels et locales et séchée à 43° (température de maintient de tous les nutriments et vitamines)! 


La spiruline est analysée à chaque arrivée en France en laboratoire COFFRAC .


Entre 10 à 25% de la spiruline sont remis aux enfants malutris du centre de renutrition de Ouahigouya et Koutougou.


Qualité, label & éthique de la spiruline
spiruline biologique santé locale pas cher bien etre

Les cultures de spirulines peuvent etre artisanales ou industrielles ( 75% de la spiruline vendue en France l'est) ! Depuis les années 2000. nous avons développer des procédures de culture de Spiruline et avons été à l'origine des normes d'assurances qualité "Spiruline" en vigueur depuis 2007 en Afrique. Notre spiruline est reconnue comme étant l'une des meilleurs spiruline cultivées.


Pour garantir la  qualité, la dimension éthique et biodynamique, nous avons fait certifié la spiruline des Etoiles par l'ONG Africa Spi : 

Certification Spiruline des Etoiles

L’association AFRICA’SPI certifie :

Que le la « spiruline des étoiles » distribuée par la société « Spiruline Solidaire », cultivée à la « ferme des étoiles » de Koudougou (Burkina Faso), répond à l’ensemble des spécifications du cahier des charges Africa’spi suivant : 

1 - Spiruline naturelle  

Application de la permaculture, de la biodynamie et de la géobiologie Culture en écosystème par bassins en ruissellement et stockage en eau profonde. Dynamisation par pompes à vis (vortex), cheminées cosmotelluriques « vertes » sur les bassins. 
 • Exposition directe en bassins de culture aux rayons du soleil : pas de serres, pas de photo-bioréacteurs.
 • Milieu nutritif en contact avec un support minéral : sable, gravier et liant minéral. Pas de bâche plastique. 
 • Renouvèlement du milieu a minima 20 % par semaine.
 • Intrants naturels : nourriture à base de feuilles d'eucalyptus, cendre de bois de Karité et sel de mer gris. Plus de 95% en masse des intrants sont naturels ou d’origine alimentaire. Pas de nitrates d’origine chimique. Pas de pesticides.
 • Rinçage de la biomasse récoltée par immersion totale : absence d’intrants dans le produit final. Goût léger. Pas d’arrière-goût ».
 • Culture par analyses chimiques et radiesthésie sous assurance qualité, procédure de culture rigoureuse selon BPP (bonnes pratiques de production). 
Toutes les opérations de récolte et séchage sont manuelles. Pas d’automatisation, pas de récolteuse automatique. 
Analyses microbiologiques régulières sur l’année (minimum 3/an) 
Pas de contaminants : pas de phormidium, pas de larves d’éphédra.
 • Spiruline spiralée : moins de 1% de spirulines droites.
 • Energie vitale supérieure à 200 %, mesuré au lobe-antenne sur le biochamp humain - méthode de Stéphane Cardinaux « Bioénergie » pages 18 à 21 – procédure complétée par Africa’spi) 

2 – Spiruline équitable 
Equipe de production en cogestion : réunions d’exploitation, définition régulière entre investisseurs et exploitants des politiques de prix, de salaires, de qualité, de production et de recherche. 
Salaires de l’équipe de production Burkinabé : salaires supérieurs à 2 fois le SMIC local. 

3 – Spiruline humanitaire 
10 % de la spiruline des étoiles est donnée chaque mois par Africa’spi au Burkina Faso à des enfants malnutris au centre de réhabilitation nutritionnelle de Réo, près de Koudougou.

Share by: