Moringa

Moringa Solidaire

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MORINGA OLEIFERA, l'Arbre de Vie

Originaire des contreforts Sud de l’Himalaya et du Sri Lanka, l’arbre de Moringa (de son nom latin : Moringa oleifera) s’est développé dans toutes les régions tropicales du monde. Surnommé par les populations locales l’Arbre de Vie en référence à ses nombreuses vertus, le Moringa oleifera aide à purifier le corps, à renforcer les défenses immunitaires, à prévenir les risques cardiovasculaires ou encore à perdre du poids.


Considérée comme plante médicinale, elle est particulièrement utilisée en médecine Ayurvédique, reconnue pour prévenir près de 300 maladies !


Le Moringa est considéré comme une plante miracle : non seulement sa consommation est bénéfique pour l’organisme humain, mais sa plantation soutient aussi notre écosystème !


L’arbre de vie n’a pas hérité de ce surnom au hasard.


Le moringa durable cultivé au compost de Gannandji

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Cultivé à la ferme de Gannandji de l’Association Enagnon Dandan. le moringa est "nourrit" au compost, cueilli, traité en petites quantités & séché à basse température pour une conservation maximale des vitamines. LA spiruline est 100% biologique et nous ferons certifier quand nous croitrons notre surface de culture de Moringa !


La particularité du Moringa, est sa faculté de survivre lors de sécheresses, ce qui lui vaut son surnom “d’Arbre de Vie” ou de “Never Die” (qui ne meurt jamais) dans certains pays En fait, ses racines ont la capacité de retenir l’eau.


La culture du Moringa est un atout majeur pour l’environnement.


Grâce à sa capacité de résistance aux climats très secs, la culture du Moringa oleifera participe au reboisement des zones arides afin d’accroître la biodiversité et aide à lutter contre la désertification dans certaines régions du globe.


Aujourd’hui, l’OMS met en avant le Moringa comme atout dans la lutte contre la famine. Il s’agit du végétal le plus nutritif au monde.

ENAGNON DANDAN : Solidarité et Santé


Une part des bénéfices est remise à l'association Enagnon Dandan qui a crée un centre pour orphelins et les enfants qu'ils ''sortent'' des familles qui les utilisent pour le servage domestique (pratique assez répandue en Afrique de l'Ouest).


Parmi les actions de l’association franco-béninoise d’Enagnon Dandan :

                 -Construction école primaire et centre de santé en brousse, 

                 -Aménagement  d’un centre informatique et bibliothèque.

                 -Actions en faveur de l’enfance défavorisée.

                 -La culture locale a permis la création d’emplois équitables. 

                 -Le produit de la vente du Moringa est destiné aux 57 enfants pris en charge par Enagnon Dandan.


Aspects nutritifs

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Le Moringa est un cadeau pour l’organisme humain ! Son incroyable teneur en nutriments fait qu'on le surnomme "la spiruline des airs".


Dans sa composition on retrouve :

- 92 phytonutriments (moyens de défense naturels), 

- 18 acides aminés (pour renforcer les muscles),

- 36 anti-inflammatoires, 

- 46 antioxydants, véritables boucliers contre la dégradation de l’organisme.


En raison de sa richesse en antioxydant, le Moringa intéresse le test ORAC. L’Oxygen Radical Absorption Capacity a pour mission de mesurer le pouvoir antioxydant des aliments. Celui-ci a alors révélé que la poudre de Moringa avait une valeur ORAC bien plus élevée que la normale.

Ainsi, le Moringa dépasse la pluspart des supers aliments avec sa forte teneur en antioxydants.


Et pour se faire une idée plus concrète de la valeur nutritionnelle du Moringa, il est nécessaire de le comparer avec des aliments plus communs.


Le Moringa, c’est donc :

25 fois plus de fer que les épinards ;

7 fois plus de Vitamine C qu’une orange ;

4 fois plus de Vitamine A qu’une carotte ;

4 fois plus de calcium que le lait ;

3 fois plus de potassium qu’une banane ;

2 fois plus de protéines qu’un yaourt.

Cette comparaison est faite par rapport à 100 grammes de feuilles séchées de Moringa. Comme il est impossible d’en consommer autant d’un coup, il est nécessaire de l’intégrer dans son quotidien de manière durable afin de profiter des vertus du Moringa.

Bienfaits thérapeutiques du moringa

BOOSTER D'ÉNERGIE

Vous vous êtes déjà demandé par quoi remplacer votre café ou votre thé ? Le Moringa est la réponse !

Sans caféine ni théine, le Moringa n’empêche pas de dormir.
Il fournit de l’énergie durable grâce à la densité et la variété de ses nutriments (92 phytonutriments). C’est la 
vitamine B2, appelée aussi riboflavine, qui transforme ce qu’on ingère en énergie durable !


RÉCUPÉRATION MUSCULAIRE

Dans la même lignée que la spiruline en tant que booster d’énergie, le Moringa améliore également vos performances physiques.

Afin de faire du sport, il est important d’avoir une bonne alimentation riche en vitamines, nutriments et différents oligo-éléments pour limiter la fatigue et booster vos performances.

Le Moringa, c’est:

  • 30% de protéines végétales dites “complètes”. Elle possède tous les acides aminés essentiels et non essentiels (ce qui est assez unique pour plante à feuilles !)
  • des vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8 et B9) pour réduire la fatigue et stimuler votre métabolisme.
  • des minéraux (Fer, Calcium, Magnésium, Manganèse, Sélénium, Zinc et Coenzyme Q10) pour participer à la formation de globules rouges, stabiliser votre ossature et votre pression sanguine, réduire le stress oxydatif (et le stress tout court), et booster votre mental.


DÉTOXIFIER LE CORPS

Le Moringa est une plante qui contient presque autant d’acides caféoylquiniques que l’extrait d’artichaut. Cet antioxydant aide à la digestion en stimulant la sécrétion de bile et l’élimination des toxines.

Le Moringa a la capacité de protéger et de détoxifier le foie. L’arbre de vie lui évite de se faire agresser par l’ingurgitation d’aliments trop sucrés ou trop gras.


SYSTÈME IMMUNITAIRE

Pour lutter contre les maladies hivernales, l’arbre aux miracles sera votre plus fidèle compagnon !

Le Moringa est un excellent stimulant immunitaire : il augmente la qualité et la quantité des globules blancs. Il stimule aussi la synthèse d’anticorps et ses antioxydants sont de formidables alliés pour combattre la plupart des maladies !


ACTION ANTI-INFLAMMATOIRE

Le Moringa c’est 46 antioxydants, dont 36 anti-inflammatoires naturels. Ces anti-inflammatoires sont surtout favorables à la bonne santé du système digestif.

Des études récentes ont démontré que les anti-inflammatoires présents dans le Moringa étaient très utiles en cas d’inflammation de la muqueuse digestive : colite sévère (qui provient de substances acides), ou ulcères induits par des médicaments tels que l’aspirine.


LES VERTUS ANTIBACTÉRIENNES

Le Moringa se présente aussi comme un puissant antibactérien. Il peut traiter des blessures en tout genre.

Le Moringa possède en effet une quantité importante de chlorophylle. C’est elle qui favorise la santé intestinale et qui empêche aussi la prolifération des bactéries.

Ce pouvoir antibactérien ne s’arrête bien évidemment pas à l’organisme puisque, rappelons-le, les graines de Moringa permettent de purifier l’eau. Mais pas que ! Une étude a également démontré que la poudre de Moringa pouvait être utilisée en tant que savon pour les mains.


MORINGA ET ALLAITEMENT

Le Moringa convient parfaitement aux femmes enceintes et également aux jeunes maman.

Dans les bienfaits du Moringa, on retrouve l’augmentation de la production de lait maternel. Et, par la même occasion, l’arbre de vie rend le lait plus nutritionnel pour le bébé. Grâce au Moringa, mère et enfant auront tous les nutriments essentiels à cette période.


DU MORINGA POUR LES DOULEURS MENSTRUELLES

Dans le Sud de l’Inde, une étude publiée en 2018 a rapporté que le Moringa était utilisé par les femmes comme traitement des règles douloureuses.

3 raisons à cela :

  • le moringa régularise la circulation sanguine dans l’abdomen ce qui aurait pour effet de réduire les crampes intestinales durant les règles ;
  • il a une forte contenance en fer (25x plus que les épinards) ce qui en fait un allié de poids pour les femmes en anémie durant leurs règles ;
  • grâce à sa multitude d’antioxydants qui apportent une action anti-inflammatoire.


PEUT-ON UTILISER LE MORINGA POUR PRENDRE SOIN DE SES CHEVEUX ?

OUI : le Moringa peut vous aider à prendre soin de vos cheveux ! Ses antioxydants apaisent le cuir chevelu et créent du collagène. Sa richesse en vitamine A produit également du sébum : parfait pour l’hydratation de la chevelure !

En gros, le Moringa est riche en vitamines A, B, C et E ainsi qu’en Fer et Zinc : c’est donc l’allié parfait pour la beauté de vos cheveux et de vos ongles. Grâce à toutes ces propriétés, plusieurs études ont également démontré qu’il ralentissait la chute des cheveux.

NB : vous pouvez faire vos masques maison en utilisant de la poudre de Moringa !


...POUR SA PEAU ?

Les bienfaits du Moringa pour la peau sont réels ! L’huile de Moringa est utilisée pour l’alimentation, mais aussi pour les cosmétiques.

L’huile de Moringa peut avoir plusieurs bienfaits sur votre peau :

  • Grâce à la vitamine C, la formation de collagène sera renforcée.
  • Les antioxydants ralentissent le vieillissement de la peau.
  • La vitamine B hydrate les peaux sèches.
  • Le propriétés antioxydantes régulent l’excès de sébum et contrôle les éruptions cutanées.
  • Le Moringa pourrait également accélérer la cicatrisation des plaies.


MORINGA ET ANÉMIE

L’anémie est une baisse inhabituelle du taux d’hémoglobine. Elle peut être causée par différents facteurs mais les carences en fer en sont la raison la plus courant

En effet, sans un taux de fer suffisant, le corps a plus de mal à produire des globules rouges nécessaires au transport de l’oxygène dans les vaisseaux sanguins.

Avec une forte concentration en fer dans sa composition, le Moringa est un bon moyen de lutter contre l’anémie. Malheureusement, l’organisme humain a du mal à absorber le fer. Mais ce n’est pas un problème pour le Moringa ! Effectivement, il facilite la rétention du fer par le corps grâce aux vitamines C et B12 ainsi que l’acide folique.


Moringa et maladie du 21e siècle

Grâce à ses nombreuses propriétés, le Moringa est reconnu pour prévenir plus de 300 maladies ; et notamment les maladies issues de nos modes de consommation…


MORINGA RÉGULATEUR GLYCÉMIQUE ET LIPIDIQUE

Tout d’abord, bien qu’il n’existe aujourd’hui aucun remède définitif au diabète, des études ont démontré que le Moringa pouvait réellement aider à traiter cette maladie

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par un fort taux de sucre dans le sang. Lors de diabète, le corps est alors empêché de produire de l’insuline : une hormone qui ramène la taux de glucose sanguin à la normale. Le sucre se transforme alors en énergie.

Le Moringa permet de réduire le taux de sucre dans le sang. Très riche en fibres (surtout la poudre de Moringa) et en flavonoïdes, le Moringa ralentit l’assimilation du glucose par le sang et freine donc l’apparition de diabète de type 2.


MORINGA ET HYPERTENSION

Le Moringa peut aider à réguler l’hypertension artérielle de manière naturelle.

L’hypertension est synonyme d’une pression du sang trop élevée par rapport à la normale. Elle est le premier facteur de risque d’accidents vasculaires cérébraux.

Les vitamines A et bêta-carotène B et C présentes dans le Moringa soutiennent l’oxyde nitrique, un composé chimique indispensable au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins.

Sa richesse en fer, protéines, zinc et calcium permet aussi aux muscles de se relaxer et dilate les vaisseaux sanguins influençant la pression artérielle.

En d’autres termes, le Moringa est composé de nombreux nutriments diminuant la pression artérielle.


MORINGA ET CANCER

Le Moringa est également reconnu comme un aliment contribuant à la prévention des cancers.

Extrêmement riche en antioxydants, on y retrouve des flavonoïdes considérées comme anti-cancer grâce à leur capacité à bloquer le développement des cellules cancéreuses.

Il n’est bien entendu pas possible d’affirmer que le Moringa soigne le cancer, mais les recherches déjà effectuées sur des cellules cancéreuses sont très prometteuses.

Le Moringa peut :

  • tuer les cellules cancéreuses ovariennes, du poumon, pancréas, foie ou encore du côlon ;
  • ralentir la croissance des tumeurs et des cellules cancéreuses.


CONTRE-INDICATION DU MORINGA

La consommation de feuilles de Moringa ne présente à ce jour aucun risque pour la santé. C’est une plante consommée depuis des siècles aux quatre coins du globe et reconnue pour ses qualités nutritives et ses bienfaits.


PRÉCAUTION D'EMPLOI ET DANGERS

Il existe quand même certains cas dans lesquels peuvent surgir des effets secondaires. Le Moringa étant très riche en fibres, une trop grosse consommation de feuilles peut avoir un effet laxatif chez les personnes…constipées. Rien à craindre donc en théorie si vous avez une alimentation équilibrée !


Le Moringa contient un fort taux de vitamine A, connue pour augmenter les contractions utérines. Nous conseillons aux femmes enceintes d’éviter le Moringa pendant le troisième trimestre de grossesse. (Si vous êtes dans ce cas précis, pour plus de précisions, nous vous recommandons de consulter un médecin.)


Comme on vous l’a expliqué un peu plus haut, nous recommandons d’éviter certaines parties de la plante : les racines du Moringa peuvent être dangereuses et l’impact de la consommation de graines n’est pas encore assez connu.

Spiruline Versus Moringa

Lorsqu’il s’agit de comparer Spiruline et Moringa, l’étau se resserre…! En effet, ces deux plantes sont respectivement chacune le végétal le plus nutritif et la micro-algue la plus nutritive au monde. Jusqu’ici, il y a donc de quoi se battre. De plus, les deux sont généralement consommées en tant que compléments alimentaires dans le cadre d’une cure. Mais alors, quelles sont les différences entre ces deux superfoods et qui est le plus fort ?

Le Moringa contient plus d’hydrates de carbones, de calcium, de vitamine B2 et B3 que la Spiruline. Cette dernière par contre, contient plus de protéines et de fer que le Moringa.

En réalité, le Moringa et la Spiruline sont probablement les 2 meilleurs superfoods de la planète.


Les différentes formes du moringa

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Sur le marché, il est possible de trouver le Moringa sous différentes formes pour bénéficier de vertus différentes !


Les feuilles de Moringa

Tout d’abord, il y a les feuilles de Moringa qui constituent la partie comestible la plus utilisée en alimentation. Elles sont utilisées pour leurs propriétés médicinales et culinaires. Elles peuvent être consommées fraîches mais sont généralement séchées pour rester conservées. En effet, lorsqu’elles sont déshydratées, elles contiennent plus de nutriments que les feuilles fraîches. Les feuilles de l’arbre Moringa oleifera ont pour vertu principale le regain d’énergie pour notre organisme. Il s’agit d’une excellente alternative pour les grands buveurs de thé ou de café : elles ne contiennent ni théine, ni caféine. Le Moringa aide à lutter contre le manque d’énergie


La poudre de Moringa

Ensuite, il existe la poudre de Moringa, produite à partir des feuilles qui sont séchées puis broyées. Elle se trouve sur le marché en vrac ou sous forme de gélules. Intégrer la poudre de Moringa à son alimentation quotidienne est très simple : on peut l’utiliser en pâtisserie, dans les yaourts, pour faire des sauces ou des smoothies etc.


L’apport nutritionnel de la poudre de Moringa est très important : il s’agit d’une des plantes les plus denses en nutriments sur la planète ! Le format “poudre” permet de profiter au maximum de cette teneur en nutriments. En effet, la moitié de sa composition est constituée de fibres et de protéines assimilables. Ce qui en fait, par la même occasion, un excellent moyen de perdre du poids ou d’améliorer ses performances sportives !


Les graines de Moringa

Dans l’arbre Moringa oleifera, les graines sont généralement utilisées pour leurs vertus médicinales semblables aux feuilles. Mais il y a quelque temps, les graines de Moringa ont démontré qu’elles pouvaient aussi purifier l’eau !

Elles ont des vertus anti bactériennes , bénéfique pour la santé !


Les propriétés agrégantes permettent de sédimenter les résidus et de créer une phase claire. Les propriétés antibactériennes de la plante permettent de tuer à 95% les bactéries et virus présents dans l’eau, la rendant alors potable dans les régions les plus reculées du globe.


Dans beaucoup de pays, l’accès à l’eau potable est extrêmement limité. Les graines de Moringa sont donc une excellente opportunité d’étendre l’accès à l’eau potable dans le monde.


Pour résumer sur les différentes formes de Moringa


Dans les pays occidentaux, depuis plusieurs décennies, on retrouve le Moringa sous 2 formes :

Le moringa ça a quel gout ?

EN FEUILLES, MORINGA QUEL GOÛT ?

La feuille de Moringa a un goût très doux, comparable au thé vert. Elle peut se déguster pure ou en infusion chaude ou froide (même le soir).

En infusion, les feuilles de Moringa se marient parfaitement avec d’autres plantes comme la menthe ou alors le citron ou le gingembre.

EN POUDRE, MORINGA QUEL GOÛT ?

Le Moringa en poudre est plus typéSon goût de chlorophylle acidulé apporte du peps et de la couleur en cuisine.

Entre l’épinard et le matcha, sa saveur végétale légèrement piquante lorsqu’elle est crue relève vos plats et vos smoothies. En pâtisserie, le Moringa a une saveur très douce et s’utilise comme le Matcha.


Comment cuisiner le moringa

PANCAKES AU MORINGA

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes

INGRÉDIENTS (Pour 2 personnes ou 8 petits pancakes) :

  • 3 à 4 cuillères à café de Moringa bio en poudre ANOTHER TREE
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs entiers
  • 75 g de farine
  • 20 cl de lait (de vache ou végétal)
  • du beurre ou de l’huile de coco pour la cuisson

Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez les réduire en purée ou laisser quelques petits morceaux selon la texture souhaitée pour vos pancakes.

Dans un saladier, battez les œufs entiers et ajoutez-y les bananes écrasées.
Ajoutez le lait, la farine, la levure, la poudre de Moringa et fouettez le mélange. La poudre de Moringa est verte donc la pâte obtenue le sera aussi.

Faites chauffer la poêle avec un peu d’huile de coco (ou de beurre) et versez une louche du mélange.

Laissez cuire une minute de chaque côté.

Comme tous les pancakes, vous pouvez les servir seuls ou accompagnés de pâtes à tartiner, confitures, miels, ou fruits frais.



SMOOTHIE AU MORINGA

TEMPS DE PRÉPARATION : 5 minutes

INGRÉDIENTS (Pour un grand verre) :

  • 1 cuillère à café de Moringa bio en poudre ANOTHER TREE
  • 1 banane entière
  • Quelques feuilles d’épinards
  • Du jus d’orange

Mettez dans un blender les ingrédients : une cuillère à café de poudre de Moringa, une banane entière, quelques feuilles d’épinards et ajoutez une quantité suffisante de jus d’orange pour un verre.

Mixez et vous obtiendrez un délicieux Green Smoothie au Moringa.

Vous pouvez varier votre fruit, ou remplacer le jus d’orange par du lait (de vache ou végétal comme le lait d’avoine ou de noisette) pour plus de variété.


ENERGY BALLS AU MORINGA

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes

INGRÉDIENTS (Pour 5 à 6 pièces) :

  • 1 cuillère à soupe de Moringa bio en poudre ANOTHER TREE
  • 70 g de dattes
  • 40 g d’oléagineux au choix (ici mix amandes, noisettes et pécan)
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 4 cuillères à soupe de lait végétal

Mixez tous les ingrédients ensemble
Versez dans un récipient et formez des boules.

Vous pouvez conserver les energy balls 2 à 3 jours au réfrigérateur.


Les possibilités sont nombreuses avec le Moringa : pâtisseries, soupes, boissons… Il est facile à intégrer partout !


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